ул. Октябрьская, д.3
тел./факс: +7(496) 613-9993
E-mail: hram1891@mail.ru

ул. Октябрьская тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru

Коломенская епархия
Московской митрополии
Русской Православной церкви

Новости прихода

Пасхальные поздравления

В светлый праздник Пасхи сотрудники  состоялось поздравление подопечных ГБСУ СО МО Коломенский городской дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов "Ветеран" со светлым праздником Пасхи!
В поздравлении принял участие клирик Троицкого храма в Щурове протоиерей Кирилл Седов и сотрудники социальной службы храма.
Так же на пасхальную службу в Троицкий храм приехали  воспитанники и воспитатели из Коломенского городского социально-реабилитационный центра для несовершеннолетних. Гости исповедовались и причастились Христовых Таин и получили праздничные подарки.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Поздравление настоятеля Троицкого храма протоиерея Владимира Пахачева.

"-От всей души поздравляю всех вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пройдя дни Великого поста, мы встречаем день великой радости - Пасхи Христовой. Эта радость касается сердца каждого человека, именно об этой радости говорит Сам Господь, указывая на то, что у нас её никто не отнимет. Господь всех нас призывает быть причастными жизни вечной с Богом. Стремитесь всеми силами унаследовать Царствие Небесное!
Искренне желаю всем вам мира, здоровья, крепкой веры, любви и благополучия в семьях, всесильной помощи воскресшего Христа в ваших делах и начинаниях!
Воистину воскресе Христос!"

Пасху Христову встретили на приходе Троицкого храма. На праздничной ночной службе молились многочисленные прихожане и гости, воспитанники детского приюта при Троицком храме, социального центра "Надежда" и Православной Гимназии. 
По доброй традиции Благодатный Огонь был доставлен в Россию авиарейсом из Иерусалима а в Троицкий храм был доставлен из аэропорта силами ДПС города Коломны.
После службы гости были приглашены на праздничную трапезу.
Поздравляем со светлым праздником! Христос Воскресе!

Великая Суббота

В Великую субботу Православная Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
"Все дни превосходит святая Четыредесятница, но больше Четыредесятницы святая и Великая Седмица (Страстная) и больше самой седмицы Страстной есть Великая и святая Суббота. Ибо как в первом миротворении Бог, создав все твари и в шестой день окончательно сотворив человека, в седьмой день почил от всех дел Своих, и освятил его, наименовав субботою, то есть покоем: так и в делании умного творения, совершив все (дело искупления), и в шестой день – пяток, паки возсоздавши истлевшего грехом человека и обновив его живоносным крестом и смертью, в настоящий седьмой день Господь успокоился, уснув животоестественным и спасительным сном. Бог Слово плотию снисходит во гроб, снисходит же и во ад (1 Петр. 3, 19-20). Но душа Господня во аде не была удержана, подобно душам святых, ибо она не подлежала прародительской клятве. Вселился Господь наш Иисус Христос во гробе телесно и с Божеством, соединившимся с плотию; но в то же время Он был и в раю с разбойником и, как прежде сказано, во аде с обнаженною Своею душою, преестественно же был яко Бог неописанный, неограниченный."(свт. Серафим (Соболев)).
В Троицком храме субботнее утро началось с Божественной литургии, после службы проходит освящение пасхальной снеди, которое продлится  до 18 часов.
Напоминаем, дорогие братья и сестры, что вечерняя исповедь сегодня начнется в 21-00, в 23-00  - начало Полунощницы, а Пасхальная Божественная литургия с крестным ходом начнется в полночь.

Великая Пятница

Во Святую и Великую Пятницу мы вспоминаем страдания Господа нашего Иисуса Христа который он претерпел за нас, добровольно предав себя в руки и стяжателей. Утром пятницы Христос был отведён к прокуратору, римлянину Понтию Пилату на суд. Пилат не нашел достойного свидетельства обвинению на Христа и имел намерение отпустить его, наказав телесно,  но толпа иудеев во главе с еврейскими старейшинами требовала позорной казни через распятие - как преступника. Пилат, устрашенный угрозами жалобы на него кесарю, отступает…
Можем ли мы представить всю глубину подвига, когда человек  от которого отвернулись друзья, ученики, вчерашние слушатели, ради любви к человечеству соглашается принять смерть на кресте? Мы говорим: “человек”, и это правда. Православные христиане исповедуют, что Христос есть истинный Бог и истинный Человек, поэтому все муки, все страдания, которые он претерпел в часы  Страстей, были истинными. Это не было представлением или мистификацией-  это были настоящие мучения  человека, испытывающего такую же боль как и все мы.
Поэтому день Великой пятницы является днём особо строгого поста. Верующим рекомендуется весь день уделить воспоминанию страданий Христовых, его крестному пути На Голгофу и принятию распятия и смерти.
Пятничная служба состоялось в Троицком храме, возглавил её настоятель храма протоиерей Владимир Пахачев.
Завтра, в день Великой субботы, утренняя служба начинается Божественной литургией в 8-00,  после которой состоится освящение пасхальной снеди.

Великий Четверг

О событиях Великого Четверга мы узнаём из Евангелия:
"Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками" (Мф 26:20)
На последнюю, Тайную, вечерю Господь собрал своих учеников в Иерусалиме. По традиции приготовлена была пасхальная еда - агнец, опресноки, травы и вино.
На Вечере Христос предсказывает, что один из учеников предаст его. В конце Вечери, может быть, при так называемой чаше благословения "..Иисус взял хлеб и, благословив. преломил, и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите, сие есть тело Моё. И, взяв чашу, и благодарив, подал им. и сказал: пейте из нея все. Ибо сие есть кровь Моя новаго завета, за многих изливаемая, во оставление грехов (МФ 26:26-29).Этими словами и действиями Спаситель прекращает все обряды и обычаи старой пасхи иудейской. Ведь, по смерти и воскресению настает сама истина образуемого люди будут созерцать и вкушать самые тайны, а не из образы.

Паломническая служба "Тихонова Пустынь - Клыково - Оптина Пустынь- - Шамордино"

1-Й ДЕНЬ
5.00– Выезд из Троицкого храма в Щурове.
6.30 – Посещение Тихоновой Пустыни. Экскурсия по монастырю: Успенский собор, храм Тихона Калужского, рака с мощами прп. Тихона Калужского, источник Тихона Калужского в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», скит, купальня.
14.00– Переезд в Пустынь Спаса Нерукотворного. Экскурсия: святыни монастыря, келья и могила старицы Сепфоры. Ночлег в монастырской гостинице.

Приглашаем на Пасхальную ярмарку!

Дорогие братья и сестры!
Приглашаем посетить и принять участие в традиционной пасхальной ярмарке, которая состоится 23 апреля, в День празднования Жен-Мироносиц.
Принять участие в ярмарке может любой желающий, а вырученные средства будут потрачены на восстановление иконостаса Троицкого храма.

Икона для центрального иконостаса

Новая икона "Целительница" украсила центральный иконостас Троицкого храма.
Написанная по заказу благотворителей нашего храма, ико­на изо­бра­жа­ет Бо­жию Ма­терь, сто­я­щую у по­сте­ли боль­но­го кли­ри­ка. Ико­но­гра­фи­че­ским сю­же­том для чу­до­твор­но­го об­ра­за по­слу­жи­ло пре­да­ние о чу­дес­ном ис­це­ле­нии, опи­сан­ном в со­чи­не­нии свя­ти­те­ля Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го «Ру­но Оро­шен­ное».

Вход Господень в Иерусалим

«Вербное Воскресенье» – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим.
Прихожане Троицкого храма в Щурове спешили на праздничную службы с веточками вербы или пальмы (приносить веточки вербы - это русская традиция. Во-первых, пальмы в России растут разве что в самых южных ее регионах, а во-вторых, верба просыпается весной раньше других деревьев, олицетворяя собою и грядущее Воскресение и пробуждение человечества с приходом Христа.

Что же случилось в этот день? Приближалась еврейская Пасха, и за шесть дней до нее Христос направляется к городским воротам Иерусалима, словно желая воссесть на принадлежащий Ему царский престол, впервые позволяя называть себя Царем. Это – последняя попытка обратить людей от политических заблуждений, указав истинный характер своего Царства «не от мира сего». Поэтому под Иисусом не боевой конь, но кроткий осел, символизирующий мир. А люди размахивают пальмовыми ветвями и кричат осанна! («спасай нас!»). Они ждут, что Он явит божественную силу, ненавистные римские оккупанты будут уничтожены . Но Христос не будет истреблять римские легионы и изменять политическое устройство мира. Это бессмысленно, если нет обновления нравственного.
Пройдет четыре дня, и неверные ученики в страхе разбегутся из ночного Гефсиманского сада, оставив связанного Учителя в руках стражи; а толпа, ныне приветствующая Мессию восторженными криками, будет в озлоблении вопить: «Распни, распни Его!»...

Подражая современникам Христа, мы тоже встречаем Его с зелеными ветвями в руках, надеясь принять обновление души во грядущей Пасхе, пройдя следующие дни особо строгого поста - Страстную Седмицу.

Поздравляем с праздником и приглашаем на богослужения Страстной Седмицы в Троицкий храм!

Лазарева Cуббота

Оставалось совсем немного времени до входа Господня в Иерусалим, когда Христос получил весть о том, что Лазарь - брат Марфы и Марии - болен. Но Иисус не толь­ко не по­спе­шил к нему в Вифа­нию, но да­же на­роч­но оставал­ся два дня на том ме­сте, где за­ста­ла Его весть о бо­лез­ни Ла­за­ря; а чтобы Апо­сто­лам бы­ла по­нят­на та­кая мед­лительность с Его сто­ро­ны Он ска­зал им, что бо­лезнь Ла­за­ря не к смер­ти, но к сла­ве Бо­жи­ей, да про­сла­вит­ся через нее Сын Бо­жий.
Наконец, Христос прибывает в Вифанию. Однако, ко­гда Иисус ещё только при­бли­жал­ся к Вифа­нии, то Ему ска­за­ли, что Ла­зарь умер и че­ты­ре дня уже покоится во гро­бе. На­встре­чу Ему вы­шла сест­ра умер­ше­го, Мар­фа, и с гру­стью ска­за­ла, что ес­ли бы Иисус не мед­лил Сво­им при­хо­дом, ес­ли бы Он за­стал бра­та ее жи­вым, то не умер бы он. Впро­чем, не те­ряя на­деж­ды на что-то луч­шее, что-то та­кое, о чем мог­ла толь­ко меч­тать, но не ре­ша­лась пря­мо вы­ска­зать­ся, она ска­за­ла: «Но и те­перь, ко­гда брат мой умер, знаю, что че­го Ты по­про­сишь у Бо­га, даст Те­бе Бог».
Вос­креснет брат твой, – ска­зал ей Иисус.

И происходит чудо - Лазарь воскресает и выходит из гроба. обвитый погребальными пеленами, по слову Христа.
В чем отличие этого чуда от предыдущих, явленых Господом? Ведь были уже воскрешения умерших, но лишь Лазарева Суббота празднуется особо. Дело в неверии и злобе иудеев, искавших все новые и новые доводы против Иисуса. И, если еще можно было строить догадки о мнимости воскрешения только что умерших людей (чем, видимо, и занимались скептики), то пробуждение к жизни человека, скончавшегося четыре дня назад, уже подверженному процессам тления - несомненно никем, даже самыми заядлыми противниками Христа. не могло быть расценено иначе, чем величайшее чудо, преодоление естественного хода вещей в мире.
И надо помнить еще одно: ни одно чудо не совершалось Христом просто так, напоказ. Каждое - это помощь людям: исцеление больных, воскрешение мертвых. умножение хлебов. Так будем же помнить о том, что истинно верующему человеку, с любовью и надеждой обращающемуся в молитве к Богу, никогда не будет отказано.
Братья и сестры! Поздравляем вас с праздником, храни вас Господь!

Освящение иконы "Неопалимая Купина"

Еще одно радостное событие произошло в храме в день Благовещения: состоялось освящение новой иконы, созданной для иконостаса Никольского придела.
И день освящения выбран отнюдь не случайно: од­ним из вет­хо­за­вет­ных пр­об­ра­зовБогородицы бы­ла неопа­ли­мая ку­пи­на —  куст, ко­то­рый Мо­и­сей ви­дел го­рев­шим в огне, но не сго­рав­шим. Эта ку­пи­на зна­ме­но­ва­ла со­бой непо­роч­ное за­ча­тие Бо­го­ма­те­рью Хри­ста от Ду­ха Свя­то­го. Быв Ма­те­рью, Она оста­лась Де­вой: до рож­де­ства Де­ва, в рож­де­стве Де­ва и по рож­де­стве Де­ва.

Мож­но при­дать и дру­гое еще тол­ко­ва­ние про­об­ра­зу неопа­ли­мой ку­пи­ны: Бо­го­ма­терь, ро­див­шись на греш­ной зем­ле, пре­бы­ла без­услов­но чи­стой, непри­част­ной гре­ху, не по­знав­шей без­за­ко­ния. В цер­ков­ных пес­но­пе­ни­ях слы­шит­ся этот вет­хо­за­вет­ный сим­вол: «Яко­же ку­пи­на не сго­ра­ше опа­ля­е­ма, та­ко, Де­ва, ро­ди­ла еси». В сти­хи­ре на Бла­го­ве­ще­ние по­ет­ся: «Ра­дуй­ся, Ку­пи­но неопа­ли­мая».

Благовещение Пресвятой Богородицы

Всю ветхозаветную историю люди ожидали пришествия Спасителя, который сможет восстановить павшую человеческую природу. И вот, в Назарете, архангел Гавриил является и  благовествует Деве Марии о грядущем зачатии и рождении Спасителя человечества: "-Радуйся, благодатная, Господь с тобою!".
Можно сказать, что именно с этого момента и начинается история Нового завета.  Спустя ровно 9 месяцев со дня Благовещения в Вифлееме появится на свет Христос, ну а пока Дева слушает слова архангела, принимая волю Господа со смирением, она знает: если Бог сказал - значит, возможно всё.
Праздник Благовещения - непереходящий, отмечается 7 апреля вне зависимости от даты Пасхи. И, хотя в большинстве случаев день Благовещения приходится на время Великого поста, в виде исключения в сей день допускается вкушать блюда из рыбы - как праздничное послабление.
В Троицком храме  праздничную литургию святителя Иоанна Златоуста совершил настоятель храма протоиерей Владимир Пахачев. За службой молились сотрудники Православной Гимназии, детского приюта и социального центра для инвалидов "Надежда" - все эти организации работают при Троицком храме.
В своей проповеди отец Владимир еще раз напомнил об истории праздника и поздравил многочисленных прихожан.

В день Благовещения мы слышим великую архангельскую весть, наполненную радостью и по традиции выпускаем птиц - как прообраз свободы, которую даровал людям Господь. Еще раз поздравляем православных христиан с праздником!

Патронажная служба храма

По традиции, на праздничные богослужения мы помогаем приехать нашим пожилым прихожанам, а после службы приглашаем их на трапезу.
И сегодня, в праздничный день Благовещения, патронажная служба храма принимала гостей.
Напоминаем, для того, чтобы за Вами приехали, необходимо предварительно записаться по телефону: +7-(496)-613-99-93 или +7-916-061-1310.

Соборование

Таинство елеосвящения (соборования) состоится в Троицком храме в Щурове 23 марта в 9-00



Следующая дата совершения таинства:
03.04. - в 17:00

Паломничество в Новоиерусалимский монастырь

Основанный в 1656 году патриархом Никоном при царе Алексее Михайловиче, Новоиреусалимский монастырь за века прошел долгий путь. Неоднократные архитектурные изменения, перестройки, пожары и катастрофы, десятки реставраций от века к веку меняли облик монастыря. В времена Великой Отечественной войны некоторые постройки монастыря были взорваны, а некоторые - серьезно повреждены, и лишь чудо уберегло святыню от полного уничтожения.
Пройти по вехам истории монастыря, услышать рассказ о его судьбе и прикоснуться к святыням смогут участники паломнической поездки, организованной для всех желающих паломнической службой "ГЛАГОЛЪ" при Троицком храме в Щурове.
Поездка состоится 23 апреля 2017 года, записаться можно уже сегодня.
Будем рады видеть вас!

Поздравляем с юбилеем!

Сегодня приход Троицкого храма в Щурове во главе с настоятелем храма  протоиереем Владимиром Пахачевым поздравил с юбилеем прихожанку и сотрудницу храма Ирину Полищук.
Работа в храме - нелегкое поприще, и многолетний труд Ирины Владимировны на благо нашего прихода очень ценен для всех нас!
Желаем духовных сил, радости и доброго здравия на многая и благая лета!

Паломническая поездка в Серпухов

Старинный Серпухов, многократно упомянутый в русских летописях, славный своими святынями и героическими выходцами, посетили 18 марта наши паломники. Паломническая служба «Глагол» при Троицком храме в Щурове организовала очередную интересную поездку.

Проект «Подвиг новомучеников Церкви Русской»

В марте 2017 г. стартовал духовно-просветительский проект «Подвиг новомучеников Церкви Русской», предполагающий проведение памятных мероприятий для учащихся образовательных учреждений городского округа Коломны и Коломенского района (лекции, миссионерские походы, паломнические поездки, передвижные выставки, творческие конкурсы).
В апреле-мае передвижные выставки пройдут в городских и районных учреждениях культуры.
3 мая, в праздник Собора новомучеников и исповедников Коломенских, состоится архиерейское богослужение в Богоявленском соборе Старо-Голутвина монастыря, которое завершится крестным ходом – «Бессмертным полком новомучеников».


Новости 641 - 660 из 749
Начало | Пред. | 31 32 33 34 35 | След. | Конец