19.03.2021 Освящение колива в Троицком храме В пятницу первой седмицы Великого поста совершается чин освящения колива. Коливо, или кутия, – вареная пшеница с медом, составлявшая пищу бедных римлян и носившая у них название «coliphia». Чин освящения колива совершается в воспоминание о том, как святой Феодор Тирон, явившись епископу Евдоксию, уведомил его о распоряжении императора Юлиана Отступника окропить идоложертвенною кровью все продававшиеся на рынках Антиохии продукты, и посоветовал употребить в пищу коливо. Тем самым христиане избежали осквернения идоложертвенной пищей. 19 марта Троицком храме после чина освящения состоялась раздача колива прихожанам. Коливо по старым рецептам было приготовлено сотрудниками храма накануне. ◀ ▶ x